Ver blanc

En ce moment, le ver blanc refait son apparition. C’est un hanneton qui appartient à la famille des coléoptères et qui est un fléau surtout pour les plantations de canne à sucre mais aussi pour les cultures maraîchères. A l’état larvaire, cet insecte est très vorace et se nourrit principalement de racines. Puis, il se transforme en nymphe, c’est le stade intermédiaire entre la larve et l’adulte, une métamorphose si vous préférez, et au dernier stade, il devient un adulte ailé. Il possède des élytres qui sont des ailes rigides et épaisses qui protègent une paire d’ailes postérieures permettant le vol de l’insecte. « Elytre » vient d’ailleurs du grec « elutron » qui signifie « étui ». Outre l’aspect peu avenant de l’insecte, il émet un bruit qui fait qu’il en devient plus repoussant encore. Chez moi, ma chienne est une chasseuse de vers blancs hors-pair. Elle les gobe sans problème et me facilite ainsi la vie. Aujourd’hui, les agriculteurs luttent contre le ver blanc avec du riz sporisé. C’est une méthode qui consiste à tremper le hanneton (donc l’insecte adulte) dans du riz contenant des spores d’un champignon (le « Beauveria brongniartii ») qui est mortel pour la larve du ver blanc qu’il ira contaminer. Le procédé est biologique et ne contient aucun additif chimique mais je préfère la méthode expéditive de ma chienne !!

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